Auf einer gelungenen Silberhochzeit sollte Fingerfood dafür Sorgen, dass die Gäste auch vor und nach dem Festessen genug Köstlichkeiten naschen können. Aber welche Art von Häppchen sind am beliebtesten? Auf zu schwere Kost sollte man dabei nach Möglichkeit verzichten.
Ein paar Schnittchen und kreativ ausgewähltes Fingerfood können dafür sorgen, dass bei einer Silberhochzeit auch abseits der regulären Mahlzeit kein Hunger aufkommt. Grissini, die wahlweise mit Schinken oder edler Salami umwickelt sind, kommen bei vielen Gästen sehr gut an. Vor allem in den letzten Jahren ist Sushi der große Trend bei den kleinen Snacks. Allerdings mag nicht jeder den japanischen kalten Fisch, weshalb man auf jeden Fall noch ein paar Alternativen an Fingerfood bereithalten sollte. Wenn Kinder bei dem Fest anwesend sind, sollte man außerdem dafür sorgen, dass auch sie Fingerfood bekommen, das ihnen schmeckt: Hähnchennuggets beispielsweise mögen Kinder in der Regel gern. Aber auch kleine Frikadellenbällchen, die selbstgemacht am besten mit kleinen Fetastückchen verfeinert worden sind, stehen bei jung und alt hoch im Kurs. Im Idealfall kennt man zumindest einen großen Teil der geladenen Gäste so gut, dass man im Voraus planen kann. Wenn beispielsweise überwiegend Vegetarier erwartet werden, machen Fleischgerichte auch bei Fingerfood nur wenig Sinn.
Fingerfood sollte nicht zu schwer im Magen liegen
Man sollte darauf achten, dass Fingerfood nicht zu schwer ist – oder zumindest auch ein paar leichte Leckereien bereitstehen. Spieße mit Meeresfrüchten beispielsweise sind zwar ausgesprochen lecker, liegen aber vielen Gästen auch wie ein Stein im Magen. Vor allem, wenn man bedenkt , dass das reguläre Festessen in aller Regel schon sehr gehaltvoll ist. Bruschettabrote, die mit einer Mischung aus Tomaten, Käse und Gewürzen belegt sind, sind nicht zu schwer und werden garantiert nicht stehengelassen. Vor allem eine Prise Knoblauch sollte bei diesem Fingerfood nicht vergessen werden, denn gerade das Gewürz gibt den knusprigen Brotscheiben ihren typischen Geschmack. Auch Melonenspieße sind sehr beliebt: Zusammen mit einer pikanten Würzmischung sind diese Häppchen als Fingerfood nicht nur leicht, sondern auch besonders schmackhaft. Raffiniert ist es, wenn abwechselnd Honig- und Wassermelonenschnittchen auf dem Tablett angeordnet sind.
Autor: Edgar Naporra, Platinnetz-Redaktion